Black Sea Trio

Black Sea TrioSeit Mitte der 90er Jahre ist er musikalisch zu spüren, ein frischer Ostwind, der Begegnungen mit den Traditionen Osteuropas und des Balkans, für Musiker wie Publikum gleichermaßen bereichernd, durch die Jazzszene weht.

Besonders im Black Sea Trio vereinen sich nicht nur drei der besten Musiker Osteuropas, sondern auch verschiedene Stile von Folklore und Jazz. Meditative Klänge des Balkans wechseln sich ab mit raffinierten Soli und knackigen Grooves bis hin zu Deep-Purple-Zitaten. Hochkomplexe und zugleich spontane Musik – gleich einer Konversation, die bei der Sache bleibt und niemals in Belanglosigkeit ausfranst – ohne Manierismen und immer spannend.

Gitarrist Enver Izmailov, in Usbekistan aufgewachsener Tatar, zaubert mit seiner faszinierenden 10-Finger-„Tapping“-Technik Unglaubliches auf der Gitarre. Bei ihm wird die Gitarre zum Orchester, klingt mal wie ein europäisches Cembalo oder eine türkische Saz.

Anatoly Vapirov ist vor allem durch sein emotional-sinnliches und episches Spiel in der Jazz-Avantgarde der ehemaligen Sowjetunion ein Begriff. Er war der führende Saxophonist und einer der wichtigsten Komponisten der zeitgenössischen Jazzszene von Leningrad/St. Petersburg. Zusammen mit dem Perkussionisten und Filigranvirtuosen Kornel Horvath aus Ungarn wärmen sie keine Klischees auf, veranstalten keine Improvisationsringelreihen, sondern vertrauen – sensibel aufeinander hörend – einfach auf den großen musikalischen Fluss. „Der überschwängliche Jubel bulgarischer Hochzeitsmusik“, schrieb Volker Kriegel in der FAZ, „der klagende Blues des wilden Ostens, ländliche Hirtenlieder, der Sound der E-Gitarre und furios dahinjagende Rhythmen verschmelzen die Ausnahmemusikanten zu einer einzigartigen, rauschhaften Musik jenseits aller Fusionklischees…“

Es spielen
Enver Izmailov (g)
Anatoly Vapirov (saxes)
Kornel Horvath (perc)

Veranstaltungsort: Palmengarten

Schreibe einen Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.